Профессия – Ангелы Милосердия
С 1971 года во всем мире отмечается Международный День медицинской сестры. Этим праздником принято считать 12 мая – день рождения основателя медицинского дела Флоренс Найтингейл. Для преподавателей и студентов Саратовского областного базового медицинского колледжа (СОБМК), который является в нашей области основной кузницей медицинских кадров среднего звена, это профессиональный праздник. Есть особый, символический смысл в том, что он соседствует с празднованием Дня Великой Победы – в этом году 65-го, юбилейного, отмеченного в нашей стране особенно ярко. Десятки тысяч медицинских сестер, рискуя своей жизнью, выносили раненных и контуженных солдат с полей кровопролитных боев, выхаживали их после сложнейших операций. Поэтому на конференциях, приуроченных в медицинском колледже к профессиональному празднику, прозвучали обе эти волнующие темы.
Во всех странах мира за исключительные заслуги медицинских сестер перед Отечеством вручается знак-медаль Флоренс Найтингейл.
Английская медсестра Флоренс Найтингейл участвовала в Крымской войне. В этом году 12 мая отмечалось 190-летие со дня ее рождения. Поэтому многие работы студентов были посвящены этой легендарной женщине. Под руководством преподавателей они искали интересные и редкие фотографии, изучали ранее неизвестные страницы профессиональной биографии знаменитой медсестры. Фрагменты художественного фильма о ней стали эмоционально насыщенной иллюстрацией к выступлениям студентов на конференции.
С 1961 года знак-медаль Флоренс Найтингейл вручается и в нашей стране. Среди награжденных в последние годы – Вера Степановна Лебедева, самоотверженно помогавшая заложникам террористов в театральном центре «Норд-Ост».
Важнейший аспект научной работы студентов связан с поиском информации о незаслуженно забытых сестрах милосердия, спасавших раненых в годы Великой Отечественной войны. Многие из них имеют награды за боевые заслуги, в том числе и медаль Флоренс Найтингейл.
Преподаватель профильного предмета «сестринское дело» Н.В. Клочковская уже 10 лет руководит в медицинском колледже творческой работой студентов над созданием цикла «Возрождение духовно-нравственных традиций сестер милосердия». И 12 мая в день профессионального праздника близкая каждому студенту-медику тема – «Ангелы милосердия» – прозвучала особенно тепло и трепетно.
Студенты необыкновенно ответственно отнеслись к поисковой работе. Не сдерживая слез, рассказали девочки на конференции драматическую историю молоденькой медсестрички Зинаиды Тусналобовой-Марченко, подорвавшейся на мине во время Великой Отечественной. Ей пришлось ампутировать и руки, и ноги, но она, как за каждого спасенного солдата, мужественно боролась за жизнь и даже после войны родила двоих детей, которых они с мужем воспитали в атмосфере настоящей любви и преданности.
В экспозиции, обогатившей конференцию зримыми образами суровых военных лет, были представлены солдатская каска, пилотка, полевая сумка с красным крестом. Их сохранили до наших дней дети и внуки майора медицинской службы Нвард Амбарцумовны и Василия Федоровича Степашкиных. Эти реликвии передаются в семье из поколения в поколение как святыня. Показать их студентам принесла преподаватель колледжа Е.В. Беседина – внучка Степашкиных. А преподаватель С.В. Мородовина представила на выставке вещмешок своего дедушки, майора Александра Петровича Александрова, который прошел через всю войну до Великой Победы, которую встретил в Берлине. На расспросы внуков о войне он всегда отвечал одной фразой: «Нет большего ужаса, чем война». Настолько тяжелы были его воспоминания.
Преподаватели бережно передают студентам память о своих коллегах – участниках Великой Отечественной. В подготовке конференции приняли участие студенты всех курсов и отделений. Особенно увлечены были работой первокурсники. Нет сомнений, они еще больше стали гордиться выбранной профессией.
На каком празднике, «даже если он со слезами на глазах», можно обойтись без стихов. И 12 мая в медицинском колледже они, конечно же, звучали – наизусть, глубоко, осмысленно и проникновенно, читали стихи военных медсестер будущие медсестрички:
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла…
«У войны не женское лицо». Вопреки этому утверждению на конференции, подготовленной под руководством преподавателя словесности И.В. Дараевой, прозвучала тема «Женщины-писатели и война». Для многих студентов колледжа стало открытием, что столь любимая в семьях старшим поколением поэтесса Вероника Тушнова – участник Великой Отечественной, что Юлия Друнина была санитаркой пехотного полка, перенесла тяжелое ранение; что Вера Панова, прежде чем написать повесть «Спутники» о военно-санитарном поезде, отправлялась на нем за ранеными к месту боев (по мотивам этой повести создан фильм «Поезд милосердия»); что свою премию, полученную за поэму о Зое Космодемьянской, Маргарита Алигер передала армии; что мужественным поэтессам Анне Ахматовой, Вере Инбер, Вере Кетлинской пришлось испытать ужасы Ленинградской блокады.
Узнали нынешние студенты и о том, что «голос блокадного Ленинграда» – Ольга Берггольц – в 1938 году по ложному обвинению была заключена в тюрьму, прошла через трагическое испытание ГУЛАГом, что писательнице было отказано в просьбе похоронить ее на Пискаревском мемориальном кладбище. Но память о ней там все-таки осталась. На братских могилах умерших в блокаду от голода высечены ее знаменитые слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто».
СТРОКА БИОГРАФИИ
Довоенная выпускница колледжа (ранее – медицинское училище) Валентина Владимировна Тимофеева – прототип «маленькой докторши» в трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые». В июле 1941 года под Могилевом московские журналисты встретили группу солдат, пробившихся из окружения. Среди них была единственная женщина – крошечная, худенькая, в больших красноармейских сапогах, в брюках и гимнастерке не по росту, с тяжелой сумкой. Это была Валя Тимофеева. Ее рассказ о пережитом и весь облик этой девушки поразил Симонова. Это была девочка, крошечная, худенькая, «в присутствии которой мужчина не смеет не быть храбрым». Ее образ настолько врезался писателю в память, что позже он положит его в основу своей героини Тани Овсянниковой.
Татьяна ЛИСИНА
На снимке: не прерывается нравственная связь поколений,
пока жива благодарная память о всенародном подвиге.
«Новый Арбат в Саратове», №20 (22), 25-31 мая 2010